RU

Целебное серебро: 12 фактов из истории

Дата публикации

04.03.2019

Поделиться

Серебро прекрасно очищает воду, стимулирует восстановительные процессы в тканях организма и улучшает энергетический обмен. В отличие от солей и других тяжелых металлов, ионы серебра не являются опасными или токсичными при наружном и внутреннем применении. Поэтому соединения серебра испокон веков славились своими антибактериальными свойствами.

Факт №1

Еще в V веке до н.э. в трактате Геродота «Истории» упоминается, как персидская армия хранила питьевую воду в серебряной посуде, чтобы предотвратить развитие кишечных заболеваний среди воинов.

Факт №2

Первые серьезные научные исследования провел в 1887 г. немецкий доктор Э.А. фон Беринг, лауреат Нобелевской премии по медицине. Он обнаружил, что раствор нитрата серебра за 48 часов разрушает споры сибирской язвы.

Факт №3

В 1846 году профессор Земмельвейс внедрил в акушерскую практику обязательную обработку рук нитратом серебра, заложив основы современного антисептика в гинекологической практике.

Факт №4

В 80-х годах XIX века швейцарский ботаник К.Наджели подтвердил олигодинамическое действие серебра. Он определил, что оно эффективно даже в малых концентрациях. Раствор 0,01 мг/л серебра – прекрасный альгицид.

Факт №5

В 1970 году NASA выступило спонсором работ, которые подтвердили открытие доктора Наджели. Серебро является еще и высокоэффективным биоцидом, то есть борется с вредными и болезнетворными организмами.

Факт №6

В 1940 году при строительстве дороги Бирма-Ассам в Индии 30 000 рабочих обеспечили питьевой водой. Благодаря обеззараживанию воды концентрацией серебра 0,01 мг/л им удалось остановить эпидемию холеры и дизентерии.

Факт №7

Академик Л.А.Кульский в 1930-х годах доказал: бактерицидное действие коллоидного серебра сильнее йода, фурацилина, микроцида, перманганата калия, протаргола, колларгола и многих антибиотиков; активнее хлора, гипохлорита натрия, хлорной извести и других окислителей. В растворе коллоидного серебра от 5-10 мг/л погибают грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, аденовирусы, дрожжеподобные грибки типа Candida, вирусы гриппа и гепатита.

Особенно чувствительны к серебру возбудители кишечных инфекций и даже микробактерии туберкулеза и антибиотикоустойчивые штаммы стафилококков. От действия ионов серебра в концентрации 0,2 мг/л в течение 40-50 минут погибают шигеллы, энтеропатогенная кишечная палочка, возбудители холеры, брюшного тифа, сальмонеллы и т.п. А 1 мг/л серебра в течение 30 минут вызывает полную гибель вируса гриппа.

Факт №8

В Советском Союзе активно исследовали антимикробные свойства серебра. Им очищали питьевую воду и продукты питания. В Одесском медицинском институте использовали 6-8 мг/л серебра для пастеризации молока, 20 мг/л – для обеззараживания куриных яиц, для борьбы с плесневением мяса в холодильных камерах. Кроме пищевой промышленности, серебром стабилизировали микстуры, настои, изготавливали вакцины (например, противотифозную).

Факт №9

Советский профессор А.В.Белецкий использовал серебряную воду в дозе 20 мг/л после тонзиллэктомии в виде полосканий или орошений, при воспалительных процессах глаз, носа, зева, поверхностных язвах и ранах.

Успешно применялось серебро в дерматологии и венерологии как эффективное средство при лечении дерматозов вирусного, дрожжевого, стрепто- и стафилококкового, трофического происхождения. А также при лечении ожоговых ран. В поликлинике г. Киева №1 использовали серебряный раствор при воспалительных процессах зева и катаральных ангинах.

Факт №10

В США полным ходом использовали серебро. В 1920-х годах компания «US Food and Drug Administration» лечила раны коллоидным серебром. В 1965 году доктор Майер из Вашингтонского университета доказал антибактериальное действие серебра против Staphylococcus aureus, Haemolytic streptococci, Pseudomonas aeruginosa и E.coli.

В 1968 доктор Фокс ввёл в медпрактику крем сульфадиазина серебра, который даже в наши дни остается одним из лучших наружных препаратов для лечения ожоговых ран.

Факт №11

В 1974 году инженер из Токио Норио Танигучи ввел понятие «нанотехнологии» для описания объектов размерами 10-9 нм. Это дало новые возможности для исследований наночастиц серебра. Установили, что наночастицам металлов (размером 5-60 нм) присущи свойства, которых лишены частицы большего размера.

Среди металлов серебро обладает наиболее сильным бактерицидным действием, а модификация структуры серебра с помощью нанотехнологий позволит представить уникальные свойства этого металла в новом качестве.

Факт №12

Появление антибиотиков в химической промышленности отодвинуло использование препаратов серебра на задний план. Однако все больше бактерий, атакующих человека, становятся устойчивыми к антибиотикам и химическим антисептикам.

Некоторые виды бактерий и вовсе приняли компоненты антибиотика за необходимый элемент поддержания жизнедеятельности (например, пенициллиназа у стрептококковых).

С каждым годом адаптивная резистентность растет, что заставляет медиков и ученых возвращаться к олигодинамическим свойствам серебра.

В завершение хотели бы отметить, что коллоидное серебро практически не имеет неблагоприятных последствий для людей. Оно эффективно уничтожает бактерии и может использоваться для обеззараживания питьевой воды, а также воды для купания младенцев; для приема внутрь; для обработки ран и ожогов; нейтрализации бактерий, грибков и микробов.

Научную работу о коллоидном серебре можно прочесть в издании «Фармацевтический журнал» (№5, 2006 г., стр.45-57) Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Марзеева АМН Украины.

Купить средства для рук с антибактериальными свойствами на основе коллоидного серебра DE SEPT от WHIRL можно здесь.

Поделиться