RU

Поверхностно-активные вещества в уходовой косметике: ху из ху?

Дата публикации

04.03.2019

Поделиться

Поверхностно-активные вещества, или ПАВ в косметике очищают кожу и волосы от загрязнений. Получают эти вещества из нефти синтетическим путем или из растительного сырья. ПАВы бывают 4-х видов.

Анионные — жесткие «химозы», способные отмыть даже грязь с внедорожника после кругосветного путешествия. Это всевозможные сульфаты — дешевые и отлично пенящиеся. Они снимают защитный липидный слой с кожи и активируют работу сальных желез, при этом обезвоживая кожу. Но это еще не все. Можете себе представить, после того, как вы смыли средство с таким ПАВом в сток, он возвращается практически в той же концентрации по водопроводу. Потому что сульфаты — не биоразлагаемы, и системы очистки плохо справляются с их фильтрацией.

Катионные — очищают на «двоечку», при этом отлично смягчают действие сульфатов. Такие поверхностно-активные вещества могут похвастаться бактерицидными свойствами. А еще именно они кондиционируют волосы и облегчают расчесывание. Обычно названия катионных ПАВ начинаются с Laurdimonium Hydroxypropyl…

Неионогенные — мало пенятся, хорошо воздействуют на кожу и, самое главное, на 100% биоразлагаемы и растворяются в воде. Есть одно «но» — у них низкая бактерицидная способность. Поэтому применять их нужно в комплексе с другими веществами. Примеры хороших ПАВов — Disodium Laurethsulfosuccinate, Decyl Glucoside.

Амфотерные — мягкие, нежные пенящиеся ПАВ, получают их чаще всего из жирных кислот кокосового масла, соевого, пальмового или других масел. Плюс этих поверхностно-активных веществ еще в том, что при соединении с силиконами они усиливают их положительное воздействие на кожу и волосы. Стоят такие ПАВы недешево, обычно их применяют в качественной детской косметике. 

Именно две последние категории поверхностно-активных веществ вы найдете в косметических продуктах BIOZYM.

ПАВы в косметических средствах BIOZYM

На этикетах био косметики WHIRL вы найдете только растительные моющие ПАВы. Да, они не дают огромной пены, но поверьте — не в этом счастье. Главное, что они не вредят вашим волосам и коже.

Сocamidopropyl betaine — мягкий ПАВ, вырабатывается из жирных кислот кокосового масла. Он из категории амфотерных, поэтому очень нежный, не раздражает кожу и придерживается pH 5.5.

Coco glucoside – этот мягкий неионогенный ПАВ производят из кокосового масла (или мякоти) и виноградного сахара. Он деликатный для любого типа кожи, не вызывает побочных эффектов и биоразлагаемый. Нежно очищает кожу, волосы, разглаживает локоны без потери объема.

Decyl glucoside — нежный неионогенный ПАВ, получаемый из кукурузного крахмала и жирных кислот кокосового ореха. Не оказывает токсического воздействия, мягко очищает кожу и поддерживает естественный баланс. А еще — отлично пенится и кондиционирует волосы. 

Пользуйтесь только натуральной косметикой, ведь забота о коже и волосах — это залог вашего здоровья. 

Читайте о вреде сульфатов здесь.

Поделиться